map Россия, г. Москва Дмитровское ш., д. 85, э. 1, оф. 145
phone PNG463 +7 (495) 649-66-68
blank

О грузах специального назначения

Грузом специального назначения называют груз, перевозка которого требует получения дополнительного разрешения и соблюдения особых условий. Это может быть:

  • опасный;
  • негабаритный;
  • скоропортящийся;
  • живой груз.

При несоблюдении требований перевозки, груз может прийти в негодность, представлять угрозу для других участников дорожного движения, а в случае ДТП – причинить вред здоровью людей и окружающей среде.

Опасные

Транспортировка таких грузов является наиболее ответственным мероприятием, поскольку они могут быть опасны для здоровья и жизни человека и нанести немалый ущерб природе. Это относится к взрывчатым и легко воспламеняемым материалам, радиоактивным и ядовитым веществам, кислотам, щелочам и прочим химреактивам. Их перемещение осуществляется с помощью специальных транспортных средств, а водитель должен обладать специальными навыками, подтвержденными особым разрешением на осуществление такой деятельности. При этом, маршрут, по которому будет двигаться спецтранспорт, прокладывается таким образом, чтобы он не проходил через крупные населенные пункты и заповедники.

Негабаритные и особо тяжелые

Они попадают в категорию «специальных» по причине того, что их перемещение может создавать проблемы для движения по дорогам общего пользования других транспортных средств. Кроме того, процесс требует применения специального транспорта, имеющего особое оснащение, позволяющего избежать аварийных ситуаций и повреждения дорожного полотна. Не редко, перемещения таких грузов требует сопровождения сотрудниками ГИБДД.

Скоропортящиеся

Не представляя никакой опасности для остальных участников дорожного движения, они все же требуют соблюдения определенных условий транспортировки, касающихся температурного режима и влажности воздуха, а также оперативности, исключающей любые задержки.

Живые

В этом случае, немалую роль играет скорость доставки, поскольку любые задержки могут привести к гибели животных от голода, жажды либо неблагоприятных температурных условий. Транспортировка живых существ осуществляется в специальных транспортных средствах с соблюдением определенного скоростного режима, чтобы избежать травм.

Прочие грузы

К специальным грузам также относятся предметы культурной ценности, перевозка которых выполняется в специальной таре и под надежной охраной.

Перевозку спецгрузов могут осуществлять только лицензированные организации, имеющие соответствующий транспорт и квалифицированных водителей. Кроме того, каждый тип спецгруза требует оформления соответствующих документов, подготовки маршрута и полного согласования по проведению акции.