map Россия, г. Москва Дмитровское ш., д. 85, э. 1, оф. 145
phone PNG463 +7 (495) 649-66-68

Неподача машины под погрузку

Неподача машины под погрузку — это общее понятие, которое включает в себя несколько понятий, предусмотренных Уставом автомобильного транспорта. Если говорить другими словами, это событие, в результате которого не произошло перемещения товарно-материальных ценностей, предусмотренного договором перевозки.

Срыв может случиться по вине перевозчика или грузоотправителя

Срыв подачи машины по вине грузоотправителя

Срыв подачи машины

В Уставе автомобильного транспорта такие случаи предусматриваются пунктами 1 и 2 статьи 35 и называются «Непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки» или «отказ от пользования транспортным средством, предусмотренным договором фрахтования» соответственно.

Пунктом 4 статьи 10 УАТиГНЭТ устанавливаются случаи, в которых груз считается не предьявленным к перевозке:

  • Предъявление груза с опозданием;
  • Предъявление для перевозки груза, не предусмотренного договором перевозки груза;
  • Несоответственное состояние предъявленного требованиями для перевозки груза, установленным правилами перевозки грузов, и не приведение груза грузоотправителем в соответствии с требованиями в срок, установленный договором.

Правилами перевозки груза не устанавливается время для опоздания, следовательно любая задержка будет считаться опозданием.

Состояние груза к перевозке признается соответствующим, если:

  1. Груз подготовлен, упакован в соответствии со всеми требованиями;
  2. При перевозке груза в упаковке груз маркирован в соответствии с требованиями;
  3. Масса груза соответствует массе, указанной в транспортной накладной.

Срыв подачи машины по вине перевозчика

Данные случаи рассмотрены пунктами 1 и 2 статьи 34 УАТиГНЭТ и называются «невывоз по вине транспортного средства, предусмотренного договором» и «непредоставление транспортного средства, предусмотренного договором фрахтования». Пункт 2 статьи 9 УАТиГНЭТ говорит от том, что грузоотправитель вправе отказаться от исполнения договора перевозки груза и взыскать с перевозчика штраф за невывоз груза в случае предоставления перевозчиком транспортных средств, непригодных для груза.

Опозданием является подача транспортного средства более чем на 2 часа.

Штраф за срыв погрузки

Устав автомобильного транспорта предусматривает возможность сторонам самостоятельно установить размер штрафа за срыв погрузки в договоре, а в случае, если в договоре размер штрафа не установлен, то он составляет 20 процентов от стоимости перевозки. Но размер не ограничен может быть как больше, так и меньше.

Уделим внимание договорам, заключенным между посредником и перевозчиком. На них в полной мере не действует стать 34 и 35 УАТиГНЭТ. Так как посредник не является грузоотправителем. Поэтому штраф за срыв погрузки должен быть прямо обозначен в договоре. Если это не указано в договоре, то стороны могут договориться только на возмещение убытков по статье 15 Гражданского кодекса.

Оформление срыва погрузки

  1. Нужно составить акт, указать в нем все сведения;
  2. Приложить к акту фотографии, данные системы спутникового слежения;
  3. Заверить АКТ подписями лиц, участвующих в его составлении;
  4. Акт нужно приложить к претензии за срыв погрузки и отправить его виновной стороне с требованиями по оплате штрафа;
  5. Если оплаты не будет, обратиться в суд за защитой своих интересов.

Имеет ли место быть уплата штрафа если обе стороны не имеют претензий?

Гражданское законодательство устанавливает, что неустойкой является денежная сумма в обеспечение исполнения своих обязанностей. Часть 1 Статья 330 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение убытков.

Таким образом, если договором предусмотрен штраф за срыв погрузки, ни грузоотправитель, ни перевозчик не обязаны доказывать, что они понесли убытки.

Мнения неподачи заказов

Рассмотрим основные случаи неподачи заказов

  1. В одном случае, заказчик оформил заявку на доставку груза из одного пункта в другой, по причине поломки транспорта, авто не было подано в указанное время под погрузку. Заказчик оформил письмо, и отправил перевозчику акт о неподаче авто и требовании оплатить штраф в размере 20 процентов от ставки за перевозку;
  2. Заказчик оформил заявку на определенный транспорт, заключили договор, но данный транспорт так и не нашли;
  3. Водитель застрял в пробке, тем самым опоздал на погрузку;
  4. У транспортной компании нет пропуска, либо просто истек срок;
  5. Водитель заболел и не выехал на погрузку, не предупредив, тем самым нарушив договор;
  6. Перегруз по вине заказчика-в договоре был прописан один вес, а по факту совсем другой.

Причин неподачи заказов очень много, важно предусмотреть каждый аспект, когда заключаете договор и четко следовать ему, чтобы избежать штрафов.

О чем говорит закон?

ГК РФ Статья 794. Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за неиспользование поданных транспортных средств

  • Перевозчик за неподачу транспортных средств в соответствии с принятой заявкой, несет ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами;
  • Перевозчик и грузоотправитель освобождаются от ответственности только если:
  • Имеются явления стихийного характера-природные катаклизмы;
  • Прекращение перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Заключение

Обращайтесь в нашу компанию, у нас собственный автопарк транспорта с более чем 700 единиц транспорта. Если вдруг случится непредвиденная поломка, или заболеет водитель, мы легко исправим эти недочеты. У нас привлекательные цены, и мы стараемся не подводить наших клиентов.