map Россия, г. Москва Дмитровское ш., д. 85, э. 1, оф. 145
phone PNG463 +7 (495) 649-66-68
blank

Кто несет ответственность за сохранность грузов при транспортировке?

Сохранность груза, в процессе его перевозки, обеспечивает правильно выбранная упаковка и используемое транспортное средство, а также квалифицированно выполненные погрузочно-разгрузочные операции. При этом, степень ответственности перевозчика, за сохранность перевозимых товаров, определяет:

  • соответствующий договор;
  • транспортное законодательство;
  • гражданский кодекс.

При повреждении перевозимого груза, перевозчик обязан возместить всю его стоимость или часть, соответствующую стоимости нанесенного ущерба. Если была объявлена стоимость товара, то компенсация должна соответствовать указанной суме.

Период ответственности перевозчика

Ответственность компании-перевозчика за сохранность груза наступает в тот момент, когда она приняла товары к транспортировке, и заканчивается в момент передачи их получателю. При этом, перевозчик несет ответственность, даже если груз получил повреждения не по его вине, поскольку он принимает на себя все риски, связанные с его перемещениями. Транспортная компания может избежать ответственности, только, если сможет доказать вину в нанесении ущерба других участников сделки либо то, что причиной возникновения проблемы были обстоятельства непреодолимой силы.

В каких случаях перевозчик освобождается от ответственности

Ответственность за сохранность груза может быть снята с транспортной компании, если:

  • пломбы отправителя на контейнере либо транспортном средстве небыли нарушены и транспорт не был вскрыт;
  • груз сопровождался экспедитором отправителя либо того, кто получает груз;
  • объем недостачи не превышает пределы естественной убыли или приемлемой погрешности при измерениях;
  • порча товара произошла, даже при соблюдении всех требований транспортировки;
  • ущерб был нанесен по причине неправильного выбора отправителем транспортного средства;
  • перевозчик не получил информацию об особенностях принимаемых к перевозке товаров;

Кроме того, транспортное законодательство определяет еще и ряд непредвиденных обстоятельств, снимающих ответственность с перевозчиков. К ним относятся различные чрезвычайные ситуации, необходимость спасения людей, боевые действия, приказы государственных органов, катастрофы и так далее.

В любом случае, зона ответственности определяется договором, который может содержать требования по особым условиям перевозки, необходимость промежуточного хранения товаров и так далее. Так что, верно составленный договор позволит избежать любых недоразумений.