map Россия, г. Москва Дмитровское ш., д. 85, э. 1, оф. 145
phone PNG463 +7 (495) 649-66-68
blank

Как рассчитывается объем груза?

У клиентов транспортной компании не редко возникает вопрос о том, как правильно рассчитать объем груза, поскольку именно этот показатель влияет на выбор транспортного средства и стоимость перевозки. В большей степени, это касается сборных грузов, поскольку, при неправильном расчете, они могут просто не поместиться в выбранное транспортное средство, либо контейнер окажется слишком большим.

Правила расчета

Чтобы вычислить объем предмета, необходимо перемножить его длину, высоту и ширину. Однако, есть нюансы:

  • в случае с неоднородными предметами, их следует измерять в нескольких местах и выбирать для расчета наибольшие показатели;
  • если груз упакован, то расчет ведется по размерам упаковки;
  • данные измерений товаров без упаковки увеличиваются на 20-30%;
  • если возможно вложить товары друг в друга, как, например, уголки либо различные емкости, их объем вычисляется именно в этом состоянии.

Общий объем груза вычисляется путем сложения показателей каждой единицы. Кроме того, к полученному результату, следует добавить еще 30%, приходящиеся на пустоты, образующиеся между единицами груза.

Если, в процессе расчетов, всплывают показатели, превышающие 0,5 метра, то они округляются в большую сторону.

Представленные коэффициенты являются стандартными, но могут отличаться, с учетом особенностей груза и его упаковки. Кроме того, стоит учесть, что в логистике оперируют кубометрами, поэтому, все показатели в кубических сантиметрах нужно умножать на 0, 000001.

Полученный результат позволит выбрать наиболее подходящее по объему транспортное средство либо контейнер.

Объемный вес груза

Понятие «объемный вес» чаще всего применяется в авиаперевозках. Ограниченность места в самолете делает невыгодным перевозку крупногабаритных, но легких грузов. Поэтому, полученный, после расчетов, объем груза умножается на специальный коэффициент и, если результат будет больше фактического веса, то вводится специальная стоимость перевозки.

Подобный коэффициент не является редкостью и в автомобильных перевозках, но может существенно отличаться, с учетом имеющихся регламентов.

Помочь в расчетах могут специальные онлайн калькуляторы, не редко размещаемые на разных сайтах, однако, наиболее точные вычисления обеспечат только специалисты транспортной компании, учитывающие все особенности груза.